チョコレートハバネロを収穫。
若くて青い未熟果の時に葉共々唐辛子味噌にしてみたのですが……中々の強者と見たので、どうさばくか? その名のとおりチョコレート色に熟してきたら匂いもまた独特!
ちょっぴりかじってみると辛さも強烈!
とりあえず果肉に爪楊枝で小さなあなを空けてオリーブオイルに漬けて置くことにする。
島唐辛子も紅くなって来たので泡盛に漬けようと思い、出掛る時に御成通りの酒屋まで寄って…と思っていたのに。出掛けた時にはすぐ忘れてしまう。
この暑さで、一度帰宅してしまうとまた出かける気にもならず庭木の水やりをしているとヒグラシの鳴き声…
北鎌倉に住まう幸せをしみじみあじわいながら一息ついたところです。 Mi