北鎌倉駅近くにある いろは寿司のご夫婦は青森出身で女将さんの弟は青森でニンニクをつくっています。
毎年、女将さん経由でニンニクが届きます。
青森から届いたニンニクを酢に漬けました。
一ヶ月たったら酢から出して醤油に漬けます。
こうすると一年たってもパリパリシャキシャキとした食感を損なわずに利用出来ます。
細かく刻んだこのニンニクをつかってつくるニンニク炒飯は生のニンニクを使うよりとても美味しいです。
漬けた醤油もニンニク風味で美味しいですからドレッシングにつかったりお肉を焼いた時につかったりと色々重宝します。
一ヶ月漬けた酢もニンニク風味ですからドレッシング等に利用出来ます。
私は薄めて庭の薔薇の消毒につかったりしています。
いがいとニンニクって傷むのが早いので酢に漬けた以外のニンニクはフードプロセッサーで細かくしてジブロックに薄くのばして入れて冷凍しておきます。
使う時は使う分だけパキパキと折りながら利用しています。
手間もかかり大変なようですが季節季節にやることをやっておくと日々の台所仕事は楽してより美味しいものがいただけます。
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