今年は遅ればせながら我家の初筍!
さっそく掘りました。
結構これがコツがいるのですよね。私は根元の硬くてコリコリした所が好きなので根元を掘り残さない様に周りからシッカリとシャベルをいれて時間をかけて掘ります。
世間では筍は糠と唐辛子を入れて皮ごと茹でます。などと言いますが掘りたてはその場で皮を剥いて即、真水で茹でるだけです。それだけでエグミのない甘い筍になります。
今日はさっそく掘ってすぐお昼ご飯に!
冷蔵庫に作り置きしてある黒オリーブのタプナードを使って筍と黒オリーブのタプナードのパスタに!
美味しかった事はゆうことなし。
夕食は筍と鶏肉の煮物に!
明日は筍ご飯を炊こうと思って筍を今日のうちに鰹の出汁で煮ておきました。
しばらくは掘りたて筍を楽しめそうです。
これこそ庭の愉しみ、庭の恵みです。
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