五月も近いと云うのに寒いですね。
昨日は午後から出かける用事があったので早めのお昼ご飯を!と庭に出て掘ってきた小さな筍でパスタ。
剥いた筍の皮を捨てようとまた庭に出たらフェンスの傍に大きなタケノコ発見!
このまま気が付かずおいたら翌日は竹になっていたのではないかしら?と言うように大きく育っていました。
それでも掘ってから直ぐに皮を剥いて真水で茹でるだけで甘い筍に!
下の菜っ葉の写真は芹に春菊、プンタレッラの葉先、菜花など。
ザクザク切って筍パスタにつかいました。
筍と菜っ葉の他にはニンニクと赤唐辛子とオリーブオイル、塩だけですが掘りたての筍は甘くって美味しかったです。
夜もまたタケノコづくし!
筍ご飯に鶏と筍と茎ワカメの煮物、筍とワカメの味噌汁、筍の穂先の梅肉和え!
タケノコ好きの私も流石に少々食傷気味!と言いながら今日のお昼ご飯も息子に頼まれたトンカツと一緒にタケノコのから揚げ!
タケノコづけの日々です。
Mi
iPhoneから送信