一昨年、台所リフォームの折にイタリアのクッキングストーブdemanincor 社のDOMINO8をいれてから冬の台所仕事がとても楽しみになりました。
暖かな炎をみながらの台所仕事は部屋の中が暖かいというだけでなく煮込み料理などの美味しさはガスとはこんなにも違うものかしらと感動してしまいます。
年の暮れのお節造りにも、とても重宝しました。
7〜8時間は火にかける黒豆も一日クッキングストーブの上にのせておけばツヤピカふっくらの見事な黒豆が煮上がります。
大晦日は年越し蕎麦を食べながらクッキングストーブのトップリンクを外して薪の火で猪肉を焼きました。
薪は裏の林の大島桜を伐ったものですから猪肉のクセが桜の煙で和らいで食べ易くなります。
冬の寒い一日も朝から薪を焚いていますから台所だけでなく家中がほんわかと優しい暖かさです。
Mi
iPhoneから送信