ビンに昆布と水を入れていつでも使える昆布水を作り置いています。
味噌汁にはこの昆布水に煮干で出汁をとります。
白菜と豚肉を煮る時もこの昆布水を使いますし、里芋やカボチャのポタージュをつくる時にも煮物にもと昆布水の出番はフルステージですから昆布水の後の昆布もたくさん出ます。
昆布水を使った後は毎回、水を足し入れて昆布も一枚足し入れていくわけですから一ヶ月に一回程一ヶ月分の昆布をまとめて取り出して昆布の佃煮を煮ます。
今回は季節に塩茹でして冷凍して置いた山椒の実をたっぷり入れてピリッとさせました。
美味しく健康に良い昆布は万能選手ですから最後まで余す事なくいただきます。
またまたこれでご飯がすすみます。
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