けっして若くは有りませんし、思いを伝えたい ときめく相手もいないのですが一応バレンタインチョコは手作りします。
毎年恒例の手作りマーマレード入のトリフチョコです。
今年は獅子柚子のマーマレードを使いました。獅子柚子は苦味が少ないので茹でこぼさず蜂蜜だけで煮たものです。
生クリームを鍋で温めて、その中でチョコを溶かし そこへアーモンド粉と獅子柚子とココアパウダー、ラム酒を入れ混ぜます。それをツノが立つ程に泡立てた生クリームと混ぜるとドロドロ状ですから、氷で冷やし固めながらボール状にしてココアパウダーのうえを転がしてトリフにします。
今年のバレンタインは先週末に続いての大雪。
と言うわけで氷の代わりに庭の雪をボールにとって来て冷やし固めました。
と一言で言ってしまうと とても簡単な手作りトリフですがボール状にしてココアパウダーの中で転がしてると手はチョコだらけなので写真はナシ。
簡単なのに、とても美味しい大人のトリフチョコです。
今日は雪かきで身体の節々がいたくて疲れたので作ったチョコトリフと紅茶でくつろいで居ます。
Mi
iPhoneから送信