家から駅までの川沿いの道の桑の木が熟しはじめた実をたくさん付けています。そろそろ裏山に桑の実を採りに行こうかしらと思いつつ........
思いながら雑用におわれて、採りに行ってもいない桑の実ジャムを煮て食べることを妄想してる........ 食べる時のプツプツの食感まで思い出しながら
食いしん坊なんだなぁ〜 と少々反省しつつ........ 料理なんてものは食いしん坊じゃ無ければ作ったりしないよ なんて自分に言い訳してる。
子供たちが成長してしまうと........
作る端からなんでもすぐに食べて無くなってしまうなんていうようなエネルギッシュな料理の作り方なんてしなくなって久しい。
ジャムやシロップ漬け、ジュースの類や貯蔵品もいつまでたって減らない。
味噌は年のはじめの寒い時期に仕込むのですが大きな甕で米麹味噌を二甕、麦麹味噌を一甕と三甕仕込んでも足りないくらいになくなっていくので、味噌はいつも仕込んだばかりの豆の香りのするnouveau味噌状態で食べていましたけれど........
幸か不幸か今は2年物の仕込んでから年月のたった、しっかり寝かせた熟成味噌を食べることができる。
家族のあり方が変わって行くように我が家の仕込み物も変わっていってます。
これからまたどのように変わっていくのか?
それでも変わらない季節の暮らしがあり.......
まぁ 元気でいればこその日々の暮らしを愛おしむ年になりました。
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