昨日は前々から頼まれていた季節の料理教室を........
料理の仕事はさせていただいているのですが、教えるなどと恐れ多くて料理教室は開いていないのですが........
知人に頼まれて4人の方にお越しいただきました。
我家の季節仕事をという事で夏ミカンのマーマレードのコツをお教えして!
と言ってもペクチンの取り方とキビ砂糖と仕上げにゴールドラムを入れる事くらいなのですが、マーマレードを煮た後でマーマレードを使ったマドレーヌ、チキンのマーマレード煮を作りました。
マーマレードを作る時にでた夏ミカンの実でドレッシングの作り方とサラダ、これはオランダ、ベルギーを旅した時に食べたズッキーニのサラダをアレンジして‼︎
白身魚のカルパッチョに夏ミカンソース。(ウィーンのスーパーで買ってきたケイパーやローズペッパーをあしらって)
我家の日頃の白身魚の下ごしらえのコツなどお話しして........
最後に、畑のミントでフレッシュミントティーを淹れてロシアンティー風にカップにマーマレードを入れたところに熱々を注いで香りを楽しんでいただきました。
簡単な物ばかりですがマーマレードを1瓶とマーマレード入りのマドレーヌをお土産に...... 北鎌倉の季節の香りをお持ち帰りいただきました。
不慣れな事でしたが、いらして下さった方々とのお喋りも楽しいひとときでした。
後になって写真もちゃんと撮っていない事に気が付きました。
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