青唐辛子の採れるこの季節の美味しい楽しみは青唐辛子をきざんで醤油に漬けた青唐辛子醤油です。青唐辛子はスピノーザなど生で食べても大丈夫な辛さのものをつかいます。
そのまま、炊きたての白ご飯にのせて食べてもご飯が何杯でもすすむ美味しさです。
茹でたてのパスタに絡めての和風ペペロンチーノもはまってしまう味です。
漬けた醤油も青唐辛子の風味のきいた美味しい調味料になります。茹で豚にかけたり茹で野菜にかけたり、いつもの料理に美味しい彩りを添えます。
青唐辛子は春先に種を蒔いて苗の準備から始めます。その季節々の準備の手間は有りますが、そのちょっとした手間から得られる幸せは計り知れないものがあります。料理というのはどんなに手間をかけることより季節の香りと素材の味をいかしたものが何よりのご馳走だと思っています。 Mi