北鎌倉では石榴が今年はなり年です。
ザクロを使ってグレナデンシロップを作りました。 グレナデンシロップと赤ワインで割って… 美味しくて飲み過ぎになりそうです。
私のこのザクロを使ったグレナデンシロップをイタリア食文化企画の長本和子さんを訪ねる時にお土産に差し上げた事が有りました。中目黒の目黒川沿いにある長本さんの店、カッシーナカナミッラではちょうど新しい飲み物のメニューを考えていたらしくて私の差し上げたザクロのグレナデンシロップをプスマンテで割ってお洒落なアペリティーボを新メニューを出し始めたそうで作り方を教えて欲しいとの事でグレナデンシロップの作り方をお教えしました。その後しばらくして連絡があり何故か私のザクロのグレナデンシロップのような味が出ないのだけど何故かしら⁈ との事でした。
作り方は間違いなく同じ作り方です。強いて言えば小さな秘密が! 作ってからすぐでも美味しいのですが私は出来たグレナデンシロップを眺めて楽しんでから、じっくりと愛おしむように飲みますから其の間に味が熟成するというのでしょうか⁈ 時が醸すとでも言いますか⁈
料理でもなんでもレシピ通りにはいかないものですね。
Mi