ハーブとアスパラを植えている小さな畑のレモングラスを刈り取り、根株に稲藁の帽子を被せてきました。畑のなかでも日だまりのような場所ですからレモングラスもうまく冬越しすると思うのですが… 。
霜が降りる前に掘ってしまわなければと気になりながら掘り残していたサツマイモも収穫しました。掘るときに傷つけた芋や小さな芋をバターでこっくり煮付けました。見かけは田舎の煮っころがしですが味はバター風味のとろける美味しさです。
イタリアからの種を蒔いて出来た菜っ葉を収穫して夕食のサラダに!味付けは庭のレモンと大鹿村で買ってきた山の塩とオリーブオイルのみであっさりと… イタリア野菜のしっかりとした味が引き立ちます。
今季最後の青唐辛子と香菜はコリアンダーソースにします。いつもは沢山作ってコリアンダーソースファンにあげるのですが今年は香菜と青唐辛子の収穫がずれてしまい少量のみですから、運よく遊びに来た人のみのお楽しみです。
土に触れていると癒されている自分がわかります。人には裏切られる事も傷つく事もあるでしょうが自然は厳しくとも裏切る事は有りません。種を蒔けば芽をだしますし豊かな実りも楽しめます。春になればこぼれるような花を咲かせてくれます。 Mi