青山まで食生活ジャーナリストの会の公開シンポジウムに行って来ました。
テーマは「非常食から災害食へ」 ー「置いておく」備えではなく「使い回す」備えをー
めんどくさいので、ここでシンポジウムの内容を報告する気は無いのですが...... 。
ただ喉元過ぎれば熱さを.....で、皆さん災害時の備えが緩くなっていませんか?
お節介かなとおもいながらも、かく言う私もこのところ気がゆるんでいましたので.....
最低3日から一週間の水と食糧、電池に懐中電灯等 再チェックしてみませんか?
何があっても自分だけは大丈夫という保証は何処にも無いのですから。
一番心配なのはコンビニを冷蔵庫がわりにしている20、30代男性だそうですよ。
まぁ 私のブログを20、30代の男性は見ていないでしょうが、1人暮らしの息子さんがいらっしゃる方がいれば..... 。
とは言うものの都会には男性だけでなく女性もコンビニを冷蔵庫がわりにしてる人 多いのかな?
また災害は家にいる時におこるとはかぎらない。出先で困らないようにチョコでも飴でも何かしら食糧を持っている事も大切かも?
大阪のおばちゃんは必ずバックの中にアメちゃんを入れてるそうですが、これからは見習おうかな。
Mi
iPhoneから送信