まだまだ寒い毎日。喉がイガイガするなと思った時や背中がぞくっときて風邪ひきそうだなと思った時だけじゃなく疲れた時も生姜シロップに熱いお湯を注いでいただきます。
生姜を煮て生姜シロップを作ったあとの残った生姜はフードプロセッサーで細かくしてから再度煮詰めて生姜ジャムにしておきました。これはシロップよりも、もっと強力です。生姜ジャムに熱湯を注いで生姜をスプーンですくって食べながら熱いのを飲みますから食べ終わった後は身体中がポカポカになります。
冬の間、無くなると煮ては常備していますが春になったと言うのにまだまだ寒くて生姜シロップは欠かせません
いつも蜂蜜たっぷりで作るのですが今回は蜂蜜をきらしていたので てんさい糖で煮てみました。
この生姜ジャムは意外に優れもので熱湯を注いで飲むばかりじゃなく料理にもいろいろ活躍します。
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