友人の家でランチ。
ラクレットの会です。
友人のご主人はスイスの方。
スイスと言えばチーズフォンデュと思っていた私はスイスのチーズ料理のことを何も知りませんでした。
ラクレットチーズの美味しさを知ってからは、スイスと言えばチーズフォンデュ!ではなくてラクレットチーズ!です。
写真にあるように小さなシャベルのようなのにチーズを入れて専用のホットプレートのようなので焼きます。
プレートのトップは茹でたジャガ芋を熱々に温めながら、その下の間にチーズを入れたシャベルを差し込んで焼きます。
チーズが程良くとろけたらホカホカのジャガ芋にのせていただきます。
コクが有りますけど塩分が少ないので美味しくていくらでも食べれそう。
白ワインをいただきながら食べると胃の中でチーズがもたれなくて良いとの事で、もちろんワインも美味しくいただきました。
子供達が小さかった頃はワイワイガヤガヤと子供達も勢揃いでのラクレットの会でしたが今は大人だけの会。
子供達が成長して淋しいと言えば淋しいけれど、また違った会話の楽しみも。
セッティングしてくれたナプキンまでもスイス一色の美味しいランチ会でした。
帰りの駅前で出会ったサザエさん一家。思わず記念写真!
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