この季節の楽しみは色々あるけれどヨモギ粥もその一つ。
草餅を作るときは小豆を煮る事から始めて少々かまえなければいけませんが、ヨモギ粥はコトコト煮た粥の仕上げにヨモギを茹でて刻んだのを塩少々と共に入れれば出来上がりですから、とても簡単に出来上がります。
それでいてヨモギの香りと栄養はたっぷりですし美味しくて何杯もおかわりしてしまいます。
天ぷらも摘んできたヨモギに衣をつけて揚げるだけですから思いついたらすぐにできます。
ヨモギの他にユキノシタや蕗の新芽、アシタバ、摘み草のついでに摘んできたカラスのエンドウ、タンポポの花などあればレストランなどでは味わえない最高のご馳走になります。
草を喰む暮らしのなんと贅沢な事か!
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