初絞りの日本酒を飲む会のお誘いがあり稲村ヶ崎の甘糟幸子さんのお宅まで行ってきました。
手土産は日本酒のあてに手前味噌を2種。
それと焼きたてのマドレーヌを箱に詰めてローズマリーの枝をそえました。
日本酒を飲む会ですからキビ砂糖はひかえて夏蜜柑のほろ苦さのきいたマーマレードをたっぷり入れて焼きました。
その日の朝に絞ったという天青は微かに微発泡のような濁りがあり爽やかフルーティー、久保田の生原酒もコクがあるのにさらりとした飲み口でどちらも飲み過ぎてしまそうです。
お造りには初もののシンコも並び初絞りにはぴったり。庭の明日葉のくるみ和えや朴葉味噌、人参葉や牛蒡や蓮や穴子の素揚げ、牡蠣の酒蒸しなど美味しい料理はどれもお酒のすすむものばかり。中休みにだされた新タマネギのスープもお酒を飲んだ胃袋には有り難く、たくさん飲んで食べたのにしめの釜炊きの御飯もしっかりいただきました。
りり子さんの淹れてくれたコーヒーでもちろんデザートも........
料理も会話も楽しく美味しくてお酒がすすむ飲み過ぎの宵でした。
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