昨日はウグイスの初鳴きにあわせて味噌を仕込みました。
去年は希少大豆ナカセンナリで仕込みましたが今年は津久井在来で仕込んでみました。
昨日はウグイスも初鳴きする暖かな一日だったのですがクッキング釜戸に薪を燃やして大豆を煮ましたからストーブの上にはいつでも鉄瓶にお湯がシュウシュウ沸いて、その横にはサツマイモをホイルで包んで焼芋の良い匂い!
味噌仕込みの行程はいたって単純簡単ですが1日仕事ですから焼芋はそのご褒美ですか⁈
大豆は煮立ってくると白い泡がでてきますから丁寧にアク取りで取っていきます。いつも思うのですが白くてふわふわ! クリームみたいで食べたくなるくらいに美味しそう!
さすがにアクは捨てますが大豆の煮汁は捨てないで其のまま飲んだりウドンの出汁にしたり栄養満点の旨味汁ですから色々料理に使います。
今年の味噌甕のラベルは「ウグイスの初鳴き」
今年も美味しい味噌が仕込めたようです。
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