久しぶりに裏山の台峯を歩いてツクシ摘みです。今年はツクシが早かったのか⁈
いつもの場所に行ってもジジ、ババというのですが胞子が飛んで干からびたのばかり。
しかたなく谷戸の池まで下りて芽吹いたばかりのセリを摘んでから秘密のツクシ摘みの場所を2ヶ所ほどまわってヨモギを摘みながらツクシ探し。ノカンゾウの芽やナズナ等 食べられる野草を摘みながら何とか食べられそうな量のツクシを摘む事が出来ました。
甘糟幸子さんが野草のお料理でお客さまをするのにツクシが欲しいとの事でしたので咲きはじめたアンズの花の一枝と摘んだツクシを稲村ヶ崎まで届けに行こうと駅前を歩いていたら御坊さんの群れに遭遇。
御坊さんに群れとは失礼な事でごめんなさいませ。でも本当に沢山の御坊さん達で見ていて壮観でした。
ツクシは少しだったので一袋全部稲村ヶ崎へ持って行き今回我家はオアズケ、信州行きを早めにして塩田平の庭で摘むことにします。
ヨモギとセリ少々は さっと茹でてからジプロックに入れて冷凍庫へしまっておきました。4月に入って早々 お客さまなので春の料理とお酒の〆にヨモギ粥をと思っています。
セリは白和えか⁈白味噌和えか⁈
先の事なのでまだ思案中!
昨日の夕食は豚肉と摘んだセリを出汁で煮て卵でとじた柳川風に今日のお昼御飯は関西風の出汁に煮ふくめたお揚げさんとセリをたっぷり入れた芹うどん。どちらもセリの歯応えがシャキシャキとして春の香りでとても美味しゅうございました〜。
裏山を歩き過ぎて右膝が腫れて痛くなりましたけれど春満喫の野草摘みでした。
今日は向かいのやぐらの森を見ると山桜が咲きはじめていますから裏山の台峯をはじめ北鎌倉の山々が桜一色に染まるのももうすぐでしょう。
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