ポルトガル便り 青目海さんのブログでみて気になっていた赤パプリカを使った調味料マッサ!
作ってみました。
赤パプリカを切って塩して冷蔵庫で1週間置いて水分が出たら水気をきって軽く干してフードプロセッサーにかけるだけ!
とても簡単なのに旨し!
ブログでは貝のリゾットにマッサがコクと旨みに必須とありましたが何にでも良さそうです。
今朝はフランスパンに其のままのせて食べたら美味しかったです。
お昼御飯にはスライスしたジャガイモの上に畑のトマトの煮たのとマッサ、其の上にモッツァレラチーズをのせてオーブンで焼きました。
他にもいろいろ使えそうです。
青唐辛子醤油、青唐辛子と麹と紫蘇の実の醬、ロサ マリナ、コラトゥーラ等々と並んでマッサは早速我家の常備の万能調味料に仲間入りです。
Mi
iPhoneから送信