今シーズン最後になりますか?
自家製ドライトマトをまた作りました。
今回はオリーブオイルに漬けないで保存して置きたかったのでカラカラになるまで良く干しておきました。
大きな笊にいっぱい干していたのに干し上がると小さな笊に少しになるから後になってもっと沢山干せば良かったと欲が出る💦
今年はトマトソースも大鍋で5、6回は煮たでしょうか⁈ ジプロックに入れて冷凍して置いたり瓶詰めにしたり沢山ストックできましたので来シーズンまでいろいろ楽しめそうです。
庭では6種類程のトマトを育てていましたから其の時の其々のトマトの熟し具合によって大鍋の中のトマトの顔ぶれも違いますから鍋の中のトマトの味も変わる。
ストックを開けるたびに其の時 其の時のトマトの味が楽しめる! 何とも楽しみな保存食の出来上がりです。
庭仕事や保存食作りの季節仕事に忙しくしていてブログを覗くのも儘ならないのですが、冷たくなってきた秋風の中で健気に咲く庭の花たちにも綺麗ね! なんて素敵なんでしょう! と賛辞の声がけをして周るのも大切な庭仕事のひとつ。
来シーズンもまた此処に美しい花を咲かせてもらう為の魔法の言葉をかけながら庭にいると、そろそろ冬仕舞いの時が近くなって来たのかと名残り惜しい気持ちになってきて、せっせと花を摘んできては家の中でも花の香りを楽しんでいます。
Mi
iPhoneから送信